Каждый третий выпускник в Приангарье может поступить на бюджетное место в иркутских вузах

Каждый третий выпускник школ Иркутской области имеет возможность поступить на бюджетное место в вузах региона. Об этом было заявлено на заседании Координационного совета по развитию региональной системы высшего образования. Оно прошло в понедельник, 20 мая, в Иркутске под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Чиновники, руководители вузов, представители работодателей и общественности обсудили профориентационную работу и взаимодействие по этому вопросу школ и вузов региона. 

Открывая заседание, Игорь Кобзев напомнил, что в Иркутской области работают 22 вуза, которые готовят специалистов по 53 образовательным программам. Школы Приангарья ежегодно выпускают порядка 10 тысяч человек на рынок труда. При этом, каждый третий выпускник имеет возможность поступить в вузы региона на бюджетные места. Но, как показывает практика, нынешние выпускники, например, нечасто выбирают специальности инженерно-технического и естественно-научного профиля. А именно такие специалисты сейчас наиболее востребованы на региональном рынке труда. Игорь Кобзев призвал усилить работу со способными молодыми людьми в этом направлении, чтобы они для дальнейшей учебы выбирали вузы Иркутской области. 

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов рассказал о проектах в сфере профориентации школьников. В частности, речь шла о всероссийском проекте "Билет в будущее" нацпроекта "Образование".

В настоящее время в этом профориентационном проекте участвуют около 30 тысяч учеников 6-11 классов 534 школ Иркутской области. Они проходят профессиональные пробы в техникумах, колледжах и вузах, а также на предприятиях-работодателях. 

С 1 сентября прошлого года в 758 школах региона внедрена Единая модель профориентации, которая охватила более 130 тысяч школьников. В этом году институт развития образования Иркутской области разрабатывает региональный компонент профминимума по значимым отраслям экономики. Так уже есть варианты по лесной и транспортной отраслям, тяжелой промышленности, энергетике, архитектуре и строительству, нефтегазовой отрасли, образовании и т.п.

Кроме того, с прошлого года действует соглашение между Минобразования Приангарья, Советом ректоров и Ассоциацией муниципальных образований о сотрудничестве в сфере профориентационной работы. В нем участвуют восемь вузов и пять муниципалитетов.

На Координационном совете также рассмотрели практики профориентационной работы со школьниками ведущих вузов Иркутской области. 

По итогам заседания Игорь Кобзев дал поручения по стратегическому развитию иркутских вузов и распорядился разработать прогноз потребности в специалистах для экономики региона.

Губернатор также подчеркнул, что максимальное количество вузов региона должны участвовать в федеральном проекте "Приоритет 2030". 

- Необходимо также синхронизировать программы развития вузов с инвестиционными проектами, которые будут реализовываться в Приангарье до 2030-2036 годов. Все это должно обязательно найти отражение в стратегии социально-экономического развития региона, – сказал Игорь Кобзев. 



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ