Команда НГУ вышла в финал Чемпионата мира по международному студенческому программированию

Финал 47-го Чемпионата мира по международному студенческому программированию (ICPC) проходил в Луксоре (Египет) 14-19 апреля. В нем успешно выступила команда НГУ NSU: MathWay. Впервые она полностью состояла из студентов-второкурсников бакалавриата Факультета Информационных технологий НГУ. В состав команды вошли Матвей Гончаров, Денис Малиновский и Роман Фесенко, а также их тренеры Владимир Исаченко и Татьяна Нестеренко.

В этом составе команда НГУ вошла в число 2% лучших участников региональных соревнований ICPC 2022, в которых приняли участие 58 963 студента из 3406 университетов 104 стран на 6 континентах.

В этом году команда NSU: MathWay заняла 63 место в рейтинге из 129 лучших команд мира. Ее участники успешно решили пять задач — это очень высокий результат для команды бакалавров второго курса. Третий раз подряд команды НГУ делят места, которые определяются количеством решенных задач, с командой The University of California, Berkeley. Данный университет известен во всем мире как один из лучших центров подготовки специалистов по компьютерным и информационным технологиям. Также по пять задач решили команды из Stanford University, University of Oxford, ИТМО и МГУ. Из 11 задач две задачи никто из команд решить не смог. По 9 и 8 задач решили пять команд, 7 задач решило одиннадцать команд, а 6 задач — 14 команд.

Своими впечатлениями об участии в чемпионате поделился представитель команды NSU: MathWay Денис Малиновский:

— Как участник 47-го чемпионата мира по Международному студенческому программированию (ICPC), я могу сказать, что это был невероятный опыт! Сам факт того, что мы отправились в другую страну, чтобы состязаться с командами со всего мира, действительно поражает воображение. Еще вчера ты сидел в НГУ, писал лабораторные работы и просто жил студенческой жизнью, а сегодня ты выступаешь наравне с командами из MIT, МФТИ и Китая в совершенно незнакомой для тебя стране со своей захватывающей культурой, историей и атмосферой. Это просто восторг!

Участие в ICPC дало мне ценный навык работы в команде, помогло значительно улучшить качество моего кода и скорость его написания, развить алгоритмическое мышление и научиться решать сложные задачи различной направленности. Более того, я познакомился со множеством людей со всего мира. Опыт, полученный на ICPC, помогает мне в учебе, и, думаю, еще не раз поможет мне в жизни.

Я уверен, что он окажет значительное влияние на мою будущую карьеру в области информационных технологий.

Команды НГУ принимали участие в 24 чемпионатах ICPC, 15 раз выходили в финал. Это свидетельствует о наличии серьезной школы по спортивному программированию в НГУ.

Подготовкой сборных команд НГУ по спортивному программированию занимается Факультет информационных технологий. Более двадцати лет тренерскую команду возглавляла доцент ФИТ Татьяна Чурина, которая вместе с Татьяной Нестеренко регулярно по воскресеньям в течение учебного года проводила пятичасовые тренировки, организовывала поездки команд на сборы и соревнования, многочисленные студенческие и школьные олимпиады. Благодаря им в НГУ сформировалась сильная школа по спортивному программированию, выпускники которой работают в крупнейших IT-компаниях всего мира. Владимир Исаченко — главный тренер команд НГУ — их ученик, ему удалось всего за год с небольшим подготовить две команды финалистов ICPC 2022 и ICPC 2023. 



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ