«Арт-волонтёрство на Байкале» обучит новым творческим практикам жителей побережья Байкала

За год организаторы и авторы проекта «Арт-волонтёрство на Байкале» обучат новым творческим практикам жителей побережья священного озера и соберут команду художников-добровольцев, чтобы сделать туризм в этих краях более привлекательным и разнообразным. Планируемый охват проекта – 20 тысяч человек.

Задумку иркутян поддержал Фонд президентских грантов. В рамках проекта они создадут новые арт-резиденции в Иркутском и Слюдянском районах Иркутской области, а также в Кабанском районе Республики Бурятия. На их площадках появятся творческие станции, привлекательные для туристов, местных жителей и представителей креативных профессий. Это должно сформировать новый образ отдыха на берегах Байкала. Работы по проекту начались с августа.

- Сначала мы выезжаем на места, знакомимся с условиями, знакомимся с местными администрациями и жителями. Обсуждаем возможности появления новых культурных объектов в их населённых пунктах. А затем, собрав творческие сообщества, начинаем вместе создавать новые креативные пространства, чтобы дать возможность заниматься различными видами искусства и ремёсел как тем, кто там живёт, так и тем, кто будет готов преодолеть большие расстояния, чтобы приобщиться к творчеству на Байкале и найти в этом творчестве себя, - рассказывает руководитель проекта «Арт-волонтёрство на Байкале», учредитель Байкальсткого союза криэйторов Любовь Можаева. – У нашей команды большой опыт по организации креативных туристических мероприятий. Мы одни из первых, кто в принципе стоял у истоков самого явления творческого туризма в нашем регионе. У нас в этой сфере много практических наработок. И они могут пригодиться, чтобы помочь организовать и развить этот новый вид активного отдыха на Байкале, дать возможность местным жителям и приезжим получить интересный опыт, обогатиться духовно и материально.

События последних лет заставляют всё больше россиян трудоспособного возраста на фоне общего сокращения производств и потребления искать себя и самореализовываться в творчестве. Опубликованные нынешней осенью данные исследования Высшей школы экономики свидетельствуют, что коронакризис существенно повлиял на структуру занятости населения России. В частности, наблюдается снижение предприятий креативной индустрии, но число работающих в ней жителей страны возросло. Это же наблюдалось около 20 лет назад в государствах Западной и Центральной Европы, когда их граждане после нескольких подряд экономических спадов обратили внимание на искусство и на ремёсла как на перспективную сферу труда. В конце концов, за несколько лет это существенно преобразило облик многих европейских городов, изменило их дух, сделало более уютными и привлекательными для посещений, способствовав быстрому и заметному росту притока туристов. Таким же тенденциям в Восточной Сибири намерены оказать поддержку организаторы проекта «Арт-волонтёрство на Байкале». Это не только создание условий для изготовления новых сувениров и проведения развлекательных концертов и спектаклей для приезжих.

- Мы хотим, чтобы появились новые точки притяжения, куда будет интересно каждый год приезжать научиться чему-то новому, провести время, духовно обогатившись, встретиться с новыми и старыми друзьями и единомышленниками, - поясняет руководитель проекта «Арт-волонтёрство на Байкале», учредитель Байкальского союза криэйторов Любовь Можаева. – На Байкале проживает немало творчески одарённых и активных людей. Мощная энергетика и красота наших краёв уже привлекает сюда тысячи туристов и зимой, и летом. Наша задача сделать эти места для тех, кто сюда приехал набраться силы и увидеть воочию здешние просторы, новым источником вдохновения и поисков самосовершенствования. В перспективе это наверняка изменит и сам способ отдыха, превратит его в более цивилизованный – с большим числом положительных эмоций и с меньшим числом остающегося после отдыхающих мусора.

В рамках проекта уже начали создаваться новые арт-станции в городе Байкальске и в посёлке Большом Голоустном Иркутской области, а также в посёлке Фофаново Кабанского района Республики Бурятия – там площадкой для развития творческого туризма стал «Дом Бабы Яги», созданный местной художницей. Среди ближайших мероприятий – выезд в Байкальск для проведения креативных деловых игр, участие в выставке-форуме «Байкал-тур» в «СибЭкспоЦентре», где организаторы проекта будут вести отдельную тематическую секцию, а также проведение онлайн-школы для представителей креативных индустрий Иркутской области и Республики Бурятия. В новогодние праздники запланирован фестиваль творческого туризма на восточном берегу священного озера. До лета 2022 года поддержанный грантом Президента России проект охватит порядка 20 тысяч жителей двух регионов.



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ