В Штабе общественной поддержки «Единой России» в Иркутске прошла ярмарка вакансий для молодежи

В Штабе общественной поддержки «Единой России» в Иркутске 16 мая прошла ярмарка вакансий для молодежи. Организаторы – Иркутский филиал областного Кадрового центра и Иркутское региональное отделение «Единой России». Об этом сообщили на сайте "Единой России".

Присутствовали 15 работодателей – городские больницы, МНТК «Микрохирургия глаза», Почта России, Т2 Мобайл, Востсибуголь, Иркутский государственный университет, предприятия РЖД и другие. Спектр вакансий, предложенных несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, - самый широкий. Школьники и учащиеся СПО могут на летних каникулах попробовать себя в качестве диспетчеров, офисных работников – помощников делопроизводителей, архивариусов, операторов связи, почтальонов, а также уборщиков, курьеров, подсобных рабочих, токарей, фрезеровщиков и других.

Как отметила руководитель отдела агитационно-пропагандистской работы исполкома Иркутского регионального отделения «Единой России» Антонина Коршун, ярмарка проходит в рамках партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией».

«Сегодня здесь присутствуют учащиеся иркутских образовательных учреждений – гимназии №2, лицея №3, школ №10 и №18, Иркутского колледжа дизайна, сервиса и права, а также школьники из Иркутского района. Кто-то ищет подработку на лето, кто-то – круглогодичную работу на внеурочное время. Кто-то – в сфере, с которой планирует связать свою будущую профессию, а кто-то – чтобы заработать немного денег. Объединяет одно – ребята хотят работать. А мы должны помочь им, чтобы это была официальная занятость и их трудовые права были защищены законом», - отметила Антонина Коршун.

Как сообщила руководитель Иркутского филиала ОГКУ «Кадровый центр Иркутской области» Дарья Сорвачева, на ярмарке представлено порядка 150 вакансий. Однако потенциально их намного больше: только в Иркутске и Иркутском районе заявлено более 300 вакансий в рамках реализации закона о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет.

«Работодатель готов брать молодежь, потому что на рынке труда у нас сегодня заявлено более 13 тысяч вакансий. А на учете в качестве безработных состоят всего 1152 человека. Поэтому есть потенциал, и есть куда молодежи трудоустраиваться», - подчеркнула она.

Кстати, на базе Иркутского филиала областного Кадрового центра стартовал молодежный клуб «МИР» («Молодежь. Иркутск. Работа»). К нему могут присоединиться молодые люди, которые хотят найти работу. Им помогут грамотно составить резюме, научат, как общаться с потенциальным работодателем, как презентовать себя на собеседовании.

В рамках ярмарки вакансий состоялись три мастер-класса по самым актуальным направлениям поиска работы. «Нужно знать рынок труда, уметь общаться с работодателем, грамотно составлять резюме», - пояснила Дарья Сорвачева.

Многие молодые люди, пришедшие на ярмарку, сразу нашли себе работу. «Я планирую летом работать в Иркутской городской клинической больнице №3 – уборщиком помещений, - рассказала Эльвира, ученица 8 класса Максимовской средней школы. – График работы устраивает – 4-5 часов два через два дня. Зарплата – 10-15 тысяч рублей». Несмотря на то, что Эльвире еще 15 лет, она уже имеет опыт работы – в семье принято рано приучать к труду, на карманные расходы с 14 лет родители деньги не выделяют, нужно самостоятельно заработать. Конечно, можно было найти работу с более высокой зарплатой, но Эльвира планирует в дальнейшем связать свою жизнь с медициной – после 11 класса поступить в медицинский университет.

Её подруга, одноклассница Ольга также в этот день нашла себе работу. Планирует трудиться в той же больнице, а еще – работать почтальоном в родном селе.

Ярмарка вакансий для молодежи – не единственное мероприятие, которое проходит в этом сезоне в рамках партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией» и направлено на создание благоприятных условий для трудоустройства молодых людей. 28 июня в рамках федеральной ярмарки вакансий в Иркутской области пройдет Молодежный карьерный форум. Не в первый раз: впервые такой форум был организован в 2022 году. В 2023-м он прошел при поддержке «Единой России» и партийного проекта «Моя карьера», получил огромный резонанс и, по сути, открыл новую главу в решении вопроса молодежной занятости.



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ